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Publié : 9 octobre 2011

la pâte de coing

Demain, j’apporte un coing pour voir, pour de vrai, ce que c’est que ce fruit qui ne reste pas longtemps sur l’étal des marché.

Le coing est le fruit du cognassier.

dessin de coing photo de coing

Voici la recette de la pâte de coings : j’en apporterai quand elle sera prête.

ingrédients : 2kg de coings
le poids de la purée de coings en sucre cristal

préparation ; 15mn
cuisson : 1h40

repos : 24h

Bien laver les coings et leur enlever le duvet en les essuyant correctement.

Les couper en morceaux, sans les éplucher, mais en mettant les pépins dans un sac en mousseline.
Mettre dans une grande cocotte et couvrir d’eau.

Faire cuire à petits bouillons 40mn. Enlever la mousseline et filtrer. Mixer les quartiers et ajouter le poids des coings en sucre.

Remettre dans une grande cocotte et faire cuire à feu doux, en remuant souvent pendant 1 heure.

Mettre du film plastifié dans un grand plat et y étaler la pâte sur une épaisseur de 2à 3 cm, lisser puis laisser sécher 24h à température ambiante.

Découper des carrés et garder dans une boîte hermétique au frais.