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Publié : 3 juin 2013

recette de la flamiche picarde

la flamiche aux poireaux

Ingrédients :

10 beaux poireaux lavés, coupés en lamelles

125g de beurre

250g de farine

5 oeufs

125g de crème

sel poivre

Coupez les poireaux, épluchez-les, lavez-les et taillez-les en rondelles minces.

Mettez-les dans un fait-tout avec de l’huile et faites-les cuire 20mn à feu doux en remuant souvent pour ne pas qu’ils attachent.

Préparez la pâte avec la farine, le beurre salé amolli, 3 oeufs et 2 blancs.

Pétrissez à la main et disposez la boule sur le plat à tarte, étalez la pâte sur tout le plat.

Préparez la crème avec les deux jaunes d’oeufs restants et la crème fraîche. Pensez à saler et poivrer.

Disposez les poireaux sur la pâte, versez la préparation à la crème. S’il vous reste de la pâte, saupoudrez-la au-dessus des poireaux et de la crème.

Enfournez pour 40-45 mn.