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Articles

  • the carrot cake - Janvier 2014

    the carrot cake
    You need : 225g self raising flour ( de la simple farine suffit)
    5ml baking powder ( 1 sachet de levure)
    125g brown sugar ( sucre brun)
    150ml oil ( huile d’olive)
    3 eggs
    225g grated carrot ( carottes rapées)
    50g finely chopped walnut ( noix concassées)
    frosting ( glaçage) :
    100g cream cheese ( type philadelphia ou petits suisses)
    50g icing sugar ( sucre (...)

  • la tarte bio aux pommes et potiron de Noé et Piero - Novembre 2013

    TARTE BIO POMME-POTIRON
    Pour 6 personnes
    Préparation : 30mn
    Cuisson : 40mn
    200g de chair de potiron
    1 noisette de beurre
    1 pâte brisée
    2 pommes
    3 œufs bio
    100g de sucre roux
    50g de farine
    12cl de lait d’épeautre (épicerie bio)
    1pincée de cannelle
    1pincée de muscade
    1pincée de gingembre
    1- Préchauffez le four à 180°C (th.6)
    2- Dans une casserole, faites cuire 5 à 10mn la chair de potiron coupée en dés avec une noisette de beurre, à couvert sur feu moyen. Mixez-la.
    3- Pelez et coupez les (...)

  • crumble de potiron salé de la maîtresse - Novembre 2013

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    650 g de potiron épluché
    1 verre de lait
    2 oeufs
    50 g de gruyère
    une gousse d’ail
    pour le crumble :
    45 g de farine
    45 g de beurre demi-sel
    30 g de parmesan râpé
    Préparation de la recette :
    Faire cuire le potiron en morceaux dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    Préchauffer le four à 200°C (th6), à chaleur tournante.
    Mixer le potiron avec le lait, les oeufs et le gruyère. (...)

  • gâteau d’automne au potimarron et aux épices de Pablo - Novembre 2013

    GATEAU D’AUTOMNE AU POTIMARRON ET AUX EPICES
    200 grammes de potimarron cuit et réduit en purée
    2 oeufs
    10 cl d’huile végétale
    100 grammes de noisette en poudre ou amande en poudre
    3 cuillères à café de cannelle
    1 cuillère à café de gingembre
    1 pincée de sel
    120 grammes de sucre roux - — 130 grammes de farine
    1 sachet de levure
    1 cuillère à café de bicarbonate
    Préchauffer le four à 150 ° Mélanger au batteur les différents ingrédients (dans l’ordre) en mélangeant bien à chaque (...)

  • the carrot cake recipe in video - Juin 2013

    This isthe video of the carrot cake recipe : listen, watch and try to understand !! :-)

  • recette de la flamiche picarde - Juin 2013

    la flamiche aux poireaux
    Ingrédients :
    10 beaux poireaux lavés, coupés en lamelles
    125g de beurre
    250g de farine
    5 oeufs
    125g de crème
    sel poivre
    Coupez les poireaux, épluchez-les, lavez-les et taillez-les en rondelles minces.
    Mettez-les dans un fait-tout avec de l’huile et faites-les cuire 20mn à feu doux en remuant souvent pour ne pas qu’ils attachent.
    Préparez la pâte avec la farine, le beurre salé amolli, 3 oeufs et 2 blancs.
    Pétrissez à la main et disposez la boule sur le plat à (...)

  • the carrot cake ( video marmiton) - Mai 2013

    Voici une vidéo sur la fabrication d’un gâteau à la carotte. Nous allons la réaliser en classe ( tu peux t’entraîner chez toi !) et nous enverrons la vidéo que NOUS aurons faite à nos correspondants polonais. Nous chercherons également une recette salée qui utilise aussi la carotte......si tu as une, des idéees.....raconte-nous !

  • Le gâteau au yaourt d’Alexandre B. - Décembre 2011

    Gâteau au yaourt
    Ingrédients :
    Un pot de yaourt nature
    3 pots de farine
    2 pots de sucre en poudre
    trois oeufs
    3 cuiller de crème fraîche
    1/2 pot d’huile
    Recette :
    Prendre un saladier
    préchauffer le four à 180°
    vider le pot de yaourt dans le saladier
    remplir trois pots de farine (mettre trois fois la farine dans le pot de yaourt)
    remplir deux pots de sucre
    casser trois oeufs et remplir un demi pot d’huile
    ajouter trois cuillères à soupe de crème fraîche
    mélanger le tout jusqu’à une (...)

  • Gâteau au chocolat de Clémence - Octobre 2011

    Gâteau au chocolat
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 25 min
    Ingrédients :
    50 g de farine
    200 g de chocolat pâtissier en morceaux
    150 g de sucre
    70 g de beurre
    4 oeufs
    Préparation :
    Casser le chocolat, puis le faire fondre avec le beurre à feu très doux.
    Ajouter à la pâte le sucre, les jaunes d’oeuf et la farine.
    Incorporer délicatement les 4 blancs montés en neige.
    Verser dans un moule beurré et faire cuire à 180°C (th 6), pendant 25 minutes.
    Bon appétit (...)

  • la pâte de coing - Octobre 2011

    Demain, j’apporte un coing pour voir, pour de vrai, ce que c’est que ce fruit qui ne reste pas longtemps sur l’étal des marché.
    Le coing est le fruit du cognassier.
    Voici la recette de la pâte de coings : j’en apporterai quand elle sera prête.
    ingrédients : 2kg de coings
    le poids de la purée de coings en sucre cristal
    préparation ; 15mn
    cuisson : 1h40
    repos : 24h
    Bien laver les coings et leur enlever le duvet en les essuyant correctement.
    Les couper en morceaux, sans les éplucher, mais (...)

  • recette du fudge - Décembre 2010

    le livre des recettes concocté par les élèves des Glacières est arrivé juste avant Noël, il est au prix de 13 euros, vous pourrez l’acheter si vous le désirez à la rentrée de janvier.
    En attendant, voici les recettes du fudge et de gingerbread réalisées en classe fin décembre.
    fudge
    ingrédients : 200g de chocolat de couverture
    100g de chocolat au choix ( noir 85%, blanc, au lait, au lait avec noisettes....)
    des raisins secs, des fruits secs, au choix.... (...)

  • pizza méditerranéenne - Novembre 2010

    La pizza méditerranéenne de Léo P.
    ingrédients :
    pâte
    sauce tomate provençale
    champignons de Paris
    jambon de York
    gruyère râpé
    10 olives vertes
    1 oeuf battu avec crème fraîche
    noisettes de beurre
    recette :
    1 mettre la pâte dans le plat à tarte, la piquer avec une fourchette,
    2 mettre 200g de sauce tomate provençale,
    3 déposer des petits carrés de jambon blanc,
    4 ajouter des lamelles de champignons de Paris et des olives vertes,
    5 couvrir de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre, (...)

  • Le flapjack - Novembre 2010

    Le flapjack de Lucy
    Ingrédients :
    125 g beurre
    125 g sucre
    5 grandes cuillères de "golden syrup"(specialité anglaise)
    225 g de flocons d’avoine
    1 petite cuillerée de gingembre moulu
    recette
    1. préchauffer le four à 190°C

  • milk-shake au nutella d’Anis - Novembre 2010

    milk-shake au Nutella d’Anis
    préparation : 5 min
    réfrigération : 1h
    80 cl de lait entier
    4 glaçons
    3 cuillères à soupe de Nutella
    1 cuillère à soupe de cacao en poudre.
    1 versez le lait dans le bol d’un blender. Ajouter tous les ingrédients. Mixer. c’est prêt !

  • bulgogi coréen - Novembre 2010

    Le bulgogi coréen de Martin
    Ingrédients pour 4 personnes
    400 gr de filet de boeuf
    Pour la marinade :
    6 CS de sauce de soja,
    2 CS de sucre roux,
    2 CS d’ail haché,
    2 CS d’oignon haché,
    2 CS de ciboulette,
    2 CS huile de sésame,
    poivre.
    Découper la viande en fine tranche.
    Faire mariner la viande avec les ingrédients de la marinade au
    minimum 30 mn ou 2H à l’avance.
    Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude.
    Servir avec du riz.
    Machiké de se yo !!! (bon appétit en (...)

  • Le gâteau au citron - Novembre 2010

    Le gâteau au citron d’Eléonore
    Ingrédients :
    1 pot de yaourt
    3 oeufs
    3 pots (de yaourt) de farine
    2 pots de sucre
    1/2 pot d’huile
    2 sachets de sucre vanillé
    1 sachet de levure chimique
    le zeste d’un citron
    Recette :
    Préchauffer le four à 180 degrés (th 6)
    Verser le pot de yaourt avec les 3 oeufs dans un saladier.
    Mélanger. Ajouter les 3 pots de farine avec la levure et le sucre avec le vanillé et battre une nouvelle fois.
    Une fois le mélange homogène mettre l’huile et la faire (...)

  • Le fondant au chocolat - Novembre 2010

    Le fondant au chocolat de Steve-Fallou
    ingrédients :
    1 tablette de chocolat noir
    250g beurre
    3 oeufs
    100g farine
    75g sucre
    préparation :
    Je fais fondre le chocolat au bain-marie.
    Je fais fondre le beurre dans un petit bol au micro-onde.
    Je mélange le jaune d’oeuf avec du sucre et la farine.
    Ensuite je mélange tout dans mon chocolat fondu, je le verse dans un moule beurré,et je le laisse pendant 1 heure au (...)

  • Crumble aux pommes - Novembre 2010

    le crumble aux pommes de Romane
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 pommes
    150g cassonade
    150g farine de blé
    125g beurre(le sortir 1\2 heure avant de commencer la recette)
    1 petite cuillère de cannelle en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    le jus d’un citron
    préparation :
    Préchauffer le four à thermostat 7 (210°).
    Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers,
    les répartir dans un plat allant au four,
    verser dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé.
    Dans un (...)

  • Le poulet au curry - Novembre 2010

    une recette Sri Lankaise de Manasy :
    Le poulet au curry
    Ingrédients pour 4 personnes
    4 filets de poulets
    1 oignon
    2 cuillères à soupe de curry Madras
    1 gousse d’ail
    sel : 1 cuillère à café
    lait de coco : 20cl
    2 pommes de terre
    1 cuillère à soupe d’huile
    Préparation
    Coupez le poulet en petit morceaux,
    épluchez les pommes de terre et coupez-les en petit morceaux,
    épluchez les oignons et émincés-les,
    faites chauffer une gamelle, faire revenir l’oignon avec (...)

  • la panna cotta de Manon - Novembre 2010

    La panna cotta de Manon
    Ingrédients :
    coulis de fruits rouges
    1litre de crème fleurette
    100 g de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    un sachet d’agar-agar (4g)
    Recette :
    Faire bouillir, à feu doux, la crème avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2.
    des que le mélange a bouilli, retirer du feu et ajouter le sachet d’agar-agar en mélangeant
    verser le mélange dans des verrines et mettre au moins 2 h au frigidaire
    juste avant de servir mettre du (...)

  • Cookies - Novembre 2010

    Les cookies d’Elisa
    Type de plat : Dessert
    Niveau : Facile
    Pour 6 à 8 personnes
    Temps de cuisson : 12 minutes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Température : 180 °C
    Ingrédients :
    - 75 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 1 oeuf
    - 150 g de farine
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 1 sachet de pépites de chocolat
    Recette
    1 ) Préchauffez votre four à 180 °C.
    Dans un saladier, mélangez 75 g de beurre mou avec 100 g de sucre roux et 2 sachets de sucre (...)

  • Quiche aux lardons et au parmesan - Novembre 2010

    La quiche aux lardons et au parmesan de Martin
    INGREDIENTS :
    pâte brisée , 2 œufs , gruyère râpé ( 140 g) , lardons ( 400 g) , crème fleurette (25cl ), parmesan ( deux cuillères à soupe ) , sel et poivre .
    RECETTE :
    Allumer le four (thermostat 6).
    Mettre le râpé et les lardons au fond de la tarte .
    Battre les oeufs puis mélanger avec la crème fleurette et le parmesan.
    Ajouter sel et poivre et verser la préparation sur la pâte.
    Mettre au four pendant environ 45 mm.
    Bon appétit (...)

  • les crêpes - Novembre 2010

    La recette des crêpes d’Adrien
    Dans une terrine mélanger 250g de farine, 4 oeufs, 2 c.à soupe d’huile, un tout petit peu de sel.
    Ajouter tout doucement 1/2 litre de lait. Bien mélanger le tout.
    Quand la pâte est lisse, laisser reposer.
    Verser une petite louche de pâte dans une poêle bien chaude. faire dorer sur les deux côtés.
    On peut les manger avec du sucre, de la confiture mais moi je préfère le nutella (...)

  • MUFFINS A LA FARINE DE MAIS - Novembre 2010

    Muffins à la farine de maïs de Chaher
    Les ingrédients :
    120g de farine
    50g de sucre
    2c à café de levure
    1/2c à café de sel
    120g de farine de maïs
    1 oeuf légèrement battu
    6 cl d’huile végétale
    40cl de lait
    Les étapes
    1) Huilez abondamment 12 petits moules à cake et les faire chauffer pendant 5 mn au four préchauffé à 230°C.
    2) Tamisez dans une grande jatte la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez la farine de maïs et mélangez. Ménagez un puits au centre.
    3) Mélangez l’oeuf avec l’huile et (...)

  • Le gâteau aux amandes de Léa - Novembre 2010

    Voici la recette du gâteau aux amandes de Léa :
    Ingrédients :
    6 œufs
    200 gr de sucre
    75 gr de farine
    50 gr de Maïzena
    30 gr de poudre d’amandes
    Préparation :
    Séparer les blancs des jaunes
    Battre les 6 jaunes avec 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    Battre les 6 blancs en neige. Puis quand ils sont montés, rajouter le sucre et battre ensemble
    Mélanger le tout avec 75 gr de farine, 50 gr de Maïzena et 30 gr de poudre (...)

  • La quiche aux courgettes de Wassim - Novembre 2010

    La quiche aux courgettes de Wassim
    Ingrédients :
    1 pâte brisée, 3 courgettes, 3 oeufs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du fromage râpé et fromage de chèvre, 10 olives dénoyautées.
    Préparation : Lavez les courgettes, coupez- les en rondelles. Dans une poêle très chaude, faites revenir les courgettes avec un peu d’huile. Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème fraîche,le fromage râpé ,les courgettes, le sel, le poivre, coupez les olives en rondelles et mélangez le tout. Préchauffez le four à (...)

  • Gâteau au fromage - Novembre 2010

    Le gâteau au fromage d’Ymane
    Ingrédients:6 œufs, lait concentré Nestlé, 2 barquettes de fromage nature, 2 bouteilles de crème épaisse de 25cl et 100g de sucre roux ou blanc.
    1) Dans une poêle caraméliser le sucre, une fois que le sucre est fondue verser le dans le plat.
    2) Dans un saladier, mélanger les ingrédients en commençant par les œufs.
    3) Préchauffer le four th 6 (180c) et enfourner pendant 45 min en surveillant la cuisson. Après la cuisson, mettre au réfrigérateur plus de 3 heures.
    Bon (...)

  • Les tresses (recette de Virgile) - Novembre 2010

    Les tresses de Virgile
    Il faut : 3 gros oeufs, un verre de lait, un verre de sucre, un verre d’huile, 1 kilo de farine, 125 g de beurre ramolli, levure de boulanger diluée dans un peu de lait chaud.
    Verser tous les ingrédients dans un grand saladier et malaxer. Si la pâte n’est pas assez liquide rajouter du lait. Couvrir le saladier de torchons et le mettre près d’un radiateur pendant au moins 4 heures.
    Après le temps de repos, la pâte a gonflé. Prendre un peu de pâte et faire les formes qu’on (...)

  • Mi-cuit au chocolat d’Ilyana - Octobre 2010

    Mi-cuit au chocolat d’Ilyana
    Ingrédients :
    4 oeufs
    75 g de sucre en poudre
    55 g de poudre
    d’amandes
    100 g de chocolat noir
    100 g de beurre
    1. Préchauffez le four à 210 degrés. Fouettez les oeufs avec le sucre.
    2. Ajoutez la poudre d’amandes sans cesser de fouetter.
    3. Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-les fondre dans une petite casserole à feu très doux,avec le beurre, remuez pour lisser le mélange.
    4. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien le tout.
    5. Beurrez et farinez (...)

  • le krabouski d’Armand - Octobre 2010

    Le krabouski d’Armand
    Pour le fond :
    150 gr de farine, 90 gr de sucre, 90 gr de beurre, 110 ml de lait, 1 sachet de levure, sel
    Préchauffer le four à 200 degrés. Mélanger tous les ingrédients ensemble en même temps. Garnir le fond du moule avec des fruits (pommes un peu acides) coupés en quartier puis ajouter le mélange. Cuire 20 minutes environ.
    Garniture : 150 gr de sucre , 1 oeuf, 160 gr de beurre fondu.
    Mélanger tous les ingrédients puis les verser sur le fond mi-cuit . Cuire encore 20 (...)

  • les chaussons aux pommes - Octobre 2010

    Chaussons aux pommes de Lalou
    Verse l’eau et le sucre dans une casserole. Préchauffe le le four à 200°C (th. 6-7).Mets la casserole avec l’eau et le sucre sur feu moyen.
    Epluche les pommes. Coupe les pommes en petits morceaux. Quand le mélange au sucre frémit, verse les pommes dans la casserole. Elles doivent cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Remue souvent pour que la compote n’attache pas !
    Abaisse la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Elle (...)

  • la recette des scones - Octobre 2010

    Les scones
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 15 mn
    Ingrédients :
    250 g de farine
    40 g de sucre
    50 g de beurre
    1 jaune d’oeuf
    150 ml de lait
    50 g de raisins secs
    1 pincée de sel
    1 sachet de levure chimique
    Préparation :
    Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sachet de levure et la pincée de sel. Rajouter au mélange le beurre très mou coupé en petites lamelles.
    Dans un autre bol, mélanger ensemble le lait avec le jaune d’oeuf.
    Rajouter progressivement ce mélange avec la (...)